BJMUN、SSMUN组织团队的一封联名信

各位尊敬的模联同仁们,你们好。BJMUN与SSMUN组织团队在此将我们的决定通过这封信与各位知会,也欲通过这封信给更多模联人带来更多思考。

就在不久之前,北京市高中生模拟联合国协会已经平静地度过了它成立的第三千天,这在现存的模拟联合国组织中并不常见。在这三千余个日子里,北京模联有幸亲自参与、见证了北京地区模联活动的高速发展,并成为了其中不可或缺的一部分。时间的厚度,是北京模联长久发展的重要资本;同时,它也赋予了北京模联超越会议本身的价值。同样的,作为模联周期的开场,在SSMUN 举办以来的六年时间里,SSMUN组织团队也一直将培养锻炼新人,为模拟联合国活动注入鲜活血液视为己任。BJMUN 和 SSMUN 一致认为,北京地区模拟联合国活动可持续、高质量的发展是双方共同的、更本质的诉求。我们的价值判断和视野眼界应放宽至北京地区乃至全国模拟联合国活动发展的高度,而不仅仅聚焦于一次会议的功与过,得与失。这种泛化的责任意识与行动决心并非“自视过高”,而是每一个模联人都应该拥有的。它不应该是宣传的标语或口号;而应当是我们共同奔驰在模联道路上的核心动力,我们全体模联人所共有的精神标签。

我们必须承认,模拟联合国活动行至今日,正在面对一次具有深远影响的变革,诸多前所未见的变化,正刺激着每一个冷眼静看的模联人的神经。BJMUN 和 SSMUN 的组织团队也在不断的观察,不断的自省。我们渴望知道,模拟联合国活动规模的拓展,力量的凝聚,过去依靠着什么,而将来又将依靠什么;我们渴望知道,在模联发展的路上,有什么应当果断丢弃,有什么哪怕付出再大的代价也必须保留;我们渴望知道,BJMUN是否还可以在现有的基础上做得更好,为谋求北京模联活动更美好的未来作出更有价值的贡献。

我们始终在探寻着这些问题的答案,在不断的思考中,我们有一点愈加清晰的认识:破解当前模联活动所遇到的困境,没有“一蹴而就”的可能,而是需要甚至几代的模联人,特别是作为活动最主要参与者的高中生同仁们,睁开眼睛,抛弃成见,同兹决心,贡献自己的勇气和鲜活的力量。为之而寻若无为者,仍可抖擞精神,再开新章;可为乃拒而不为者,则兜兜转转,盛衰难料。

我们认定,BJMUN 不愿意、不应当、更不可能在面对模联活动当下现状时,缄默不言、无动于衷,SSMUN 亦然;而孤军奋战,单打独斗也难以带来改变,不论是 BJMUN、SSMUN 还是任意其他一场会议都无法单凭自身的力量,为我们的后辈打造更优质的模联学术氛围。唯有形成合力,摸索结构性变化的方向,才可能是一条相对正确的道路。

经过双方数次接触协商,两会组织团队最终作出慎重决定:SSMUN 自即日起并入 BJMUN 协会体系之中,在保留独立组织架构和人员不变的情况下,接受协会的统筹协调,并从即日起更名为“北京市高中生模拟联合国协会秋季会议”(Beijing Model United Nations Fall Conference for High School Students);同时 SSMUN 原微信公众号停止运营,相关会议通知将由 BJMUN 微信公众号统一负责;秋季会议将继承原SSMUN的会议定位,一如既往作为一个模联周期起始时,第一场面向新人的会议;我们也愿意在一个BJMUN会议周期的时间内,以BJMUNFC为起点,逐步促进代表与主席的能力提升,以期在寒假大会中得以尝试设置学术水平及难度更高的、更具创新性的会场。

我们坦诚,从一年两会到一年多会,并不能代表体现北京市高中生模拟联合国协会突破现下的坚决态度和强有力的作为,因为会议本身,不该是BJMUN所追求的全部意义和价值的所在。但是,我们愿意把它看作一个开始,看作一次不太正式的整装启航。

今天我们所宣告的,也许只是北京模联众声喧嚣中一个小的不能再小的改变,但也可能,就是一种新模式、新态度萌芽的开始。处于风云正变的当下,时间不会给我们“坐看云起”的资格;唯有奋而起,起而行才是我们脚下唯一的道路。BJMUN愿与全体模联人共勉,继续前行,继续思考,继续收获。

BJMUN组织团队
(前)SSMUN组织团队

2017.12