关于协会

协会概述

北京市高中生模拟联合国协会(Beijing Model United Nations Association for High School Students),简称北京模联(BJMUN),是一个由北京市在校高中生自主筹办、运营的模拟联合国组织。协会旨在提升中学生对于国际时政的关注与理解,提高认知、表达与写作能力,同时推广创新与合作精神,实现中学生的自我教育。自2010年协会成立至今,北京模联已经在全市范围内举办模联会议十余次,每年参加会议的代表超过800人次,成为北京市内最有影响力的中学生模联会议之一。

协会目标

在北京高中生模拟联合国大会的运行过程中,我们不仅注重对于代表的视野拓宽,学术提升,未来规划,更强调主席团与代表之间的情感交流,学术探讨与评价反馈。同时,在会议日程中也不乏一些缓解严肃氛围,活跃会议思维的娱乐社交活动。所以,代表在不到一周的会议周期内,既能亲自体验国际关系交错的紧张气氛,感受身为外交官的大气与睿智,又能结交来自全市的志同道合的优秀同侪——互相学习,互相交流,互相探讨,共同提升。 目前,协会在全市范围内已有64所成员校。

面向群体

协会目前在全市范围内拥有64所成员校(点击查看成员名录),协会每年举办的会议向全市高中生开放,各个成员校代表均可以团队方式直接报名参会,同时,我们也接受非成员校代表的报名,开放和包容一直是北京模联运行的重要原则之一。

会议周期

协会目前每年共举办三次会议,分别在十一假期、寒假假期和暑假假期:

  • 秋季会议(简称BJMUNFC),举办时间为每年十月;
  • 寒假大会(简称BJMUNC),举办时间为每年二月;
  • 暑期研讨会(简称BJMUNSS),举办时间为每年八月。

协会特色

  • 纯高中生运营:每一届北京模联组织团队均由经验丰富,组织、学术、沟通能力强的高中生组成。(点击查看BJMUN历届组织团队)
  • 成员校众多:协会成员遍布全市,其中包括大部分市级、区级重点中学,代表质量普遍较高。
  • 优秀的学术团队:历届北京模联的学术团队均由各校优秀模联人担任,他们经验丰富,拥有很高的学术水平。学术团队工作计划明确、分工合理、追求效率同时保证质量,能够帮助代表更好的提高会议技巧,保证会议质量。
  • 温馨的人文环境:北京模联秉承“一切为了代表”的宗旨,充分考虑并满足代表的需求,提供人性化的服务,为代表留下最美好的回忆。
  • 多样的活动形式:除常规会议以外,北京模联在会期间隔举办交谊舞会,交谊舞会是北京模联最具特色的活动,颇受广大参会代表的喜爱。
  • 合理的会议费用:协会办会无任何盈利目的,会费的制定一直在保证协会收支状况平衡的情况下压制最低,合理的会费让更多的人可以参加到协会举办的会议中来。
  • 专业的技术和会务团队:北京模联的技术和会务团队专业、高效,坚持为会议保驾护航。

往届成果

北京市高中生模拟联合国大会(Beijing Model United Nations Conference for High School Students)是北京市第一个由在校高中生组织运作的地区性模联会议。

第一届大会核心组织团队,暨北京市高中生模拟联合国协会(Beijing Model United Nations Association for High School Students)的前身“北京市高中模拟联合国联盟”成立于2009年8月,并于2010年2月举办第一届大会。

2010年8月,在成功举办了两届大会之后,随着与会学校的增加和社会各界的关注,原联盟成员及大会的众多参与者和关注者都对北京市高中生模拟联合国大会提出了更高的要求。2010年9月4日,为了完善会议的组织工作,提高会议的学术水平,更为了给北京市所有的高中模联参与者提供一个综合性的、长期有效的模联交流平台,北京市高中生模拟联合国协会于北京市十一学校正式成立。截止到2010年底,协会已经与北京市三十余所高中建立了合作关系,并受到来自一些公司,相关的教育和慈善组织的关注和支持。

第三届北京市高中生模拟联合国大会(BJMUNC 2011)由北京市高中生模拟联合国协会举办,北京市十一学校承办。来自北京市二十三所高中的模联精英构建的理事会(Board of Directors)分为学术团队、行政团队和公关团队,具体分工,通力合作,以期为会议提供理想的会议环境和严谨的学术氛围。第三届北京市高中生模拟联合国大会的规模在第二届的基础上有所扩大,但为维护会议的学术水平,保证每位代表在与会过程中受到充分的关注,总的参会人数在300人左右。

2011年共举办两次会议,分别是寒假的BJMUNC和暑假的BJMUNSS(暑期研讨会)。截止到2011年底,BJMUN已经拥有42所成员校。

2012年寒假,参会代表人数达到461人,除北京地区的参会代表外,大会还吸引来了来自天津南开中学、耀华中学等学校的优秀代表前来参会。 2012年暑假,成功举办BJMUNSS研讨会。 2012年年底,北京模联的成员校增加至47个,覆盖了北京地区最优秀的各所高校,拥有优秀的主席团队。

2013年BJMUNC寒假会议共设置了3个中文委员会、3个英文委员会,总参与人数400人左右。 截至2013年4月30日,暑期研讨会参会校增加至62所;2013年8月,暑期研讨会圆满闭幕,这是北京模联成功举办的第八次大会。 北京模联在成功地举办八次会议后,参会代表人数已累计超过2300人次,成为享誉北京的第一大中学生模联会议。截止到2013年年底,BJMUN拥有成员校53所,参会学校已突破70所。

2014年寒假会议BJMUNC的参会代表人数突破500人。

2015年寒假会议共有430位代表参会,总人数超过500人,2015年暑期研讨会代表人数达暑假会议新高,多达330人。

2016年寒假会议共有408人参会,总人数达到520人,二十一世纪饭店满员入住;暑期研讨会保持320余人参会的规模。同年,会议技术开发和创新工作也明显提速,Console iT正式由北京模联渠道对外发布。

2017年寒假会议参会人数已达450人,报名总人数突破700人,创历年之最;暑期研讨会共吸引344位注册模联人前往参与。同年,北京模联通过公开信形式宣布BJMUNFC筹办计划,协会正式进入“三会”时代

2018年寒假大会参会人数407人,报名人数729人,会议规模保持稳定。

在2018年成功举办后,北京模联已成功举办17次会议,成员校增至64所。

协会的未来

面对未来,北京市高中生模拟联合国协会的成员充满信心,我们将在全新的视角,以全方位,高层次看待未来的机遇与挑战,成为一个更有凝聚力,亲和力的高素质,高水平,高学术的团队,并为代表提供更完善的服务,奉献一次又一次出色的模拟联合国会议,践行“一切为了代表”的办会宗旨。

协会趣事

协会形成初期,几位早期成员曾在星巴克咖啡商榷协会成立的事宜,曾经耗费一下午时间在星巴克筹备,店员曾经一度抛白眼给朱正人,使得当时的几位不得不买一些咖啡占座,而协会成立后也叫做“星巴克联盟”。如今,协会的组织团队如果有事需要当面交流,往往也会选择星巴克作为见面场地。

北京市高中生模拟联合国协会已经成立